Про "Двенадцать стульев" и юмор этой книги писали все. Я лучше напишу, почему мне так сильно нравится "Золотой теленок".

Во-первых, стоит отметить, как изменилось чувство юмора в произведении. Знаете, мне уже не хотелось хвататься за живот и смеяться без остановки. Тут даже юмор какой-то уставший, как и сам главный герой. Между событиями книг лежит разница в пять лет, и авторы сознательно умалчивают, как же жизнь трепала все это время Остапа Бендера. Что было с великим комбинатором после того, как хирурги спасли ему жизнь? Как он отреагировал на то, что бриллианты оказались именно в последнем стуле, который он сам же отмел в сторону, когда стоял вопрос о том, ехать за театром или преследовать неизвестного покупателя по всему вокзалу?

Вообще, я люблю героев с таким отношением к жизни, как у Бендера. Такие люди верят в лучшее, они верят, что доедут, не знают как, но доедут. И, что самое главное, действительно доезжают. Вспомните "Стулья", у Остапа всегда была твердая уверенность в том, что бриллианты окажутся в следующем стуле. Или в послеследующем. Или в последнем, двенадцатом. Хорошо эту веру сыграл Юрский.

"Не знаю как, не знаю на чем, но доедем" - золотой теленок from valerishka_s on Vimeo.



Поезд из книги заменили в фильме простой дорогой, которая всегда являлась символом поиска, символом пути. И тут так хорошо показано, прочувствовано по тексту книги, что Остап Бендер все же может привязаться к людям, просто не умеет этого показывать. Он ведь даже к Воробьянинову, готовому ради денег на все, привязался и показывал это по-своему: вечно над ним подшучивал.

«Жизнь, господа присяжные заседатели, - это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает», — говорил он.

Поэтому особенно больно видеть, что случилось с этим оптимистом после того, как «сбылась мечта идиота»: «Он переменил интонацию, он говорил быстро и много, жаловался на обстоятельства, сказал о том, что молодость прошла совсем не так, как воображалось в младенческие годы, что жизнь оказалась грубой и низкой, словно басовый ключ»

 Анжелика-Анна хорошо отметила, сказав, что уже в самом начале романа Остапу плохо. В "Стульях" про желание уехать не было ни слова, хотя, если Рио-де-Жанейро — это мечта детства, должно было быть и желание эту страну посетить. В "Теленке" буквально возникает необходимость уехать, вырваться из порочного круга советской власти, всех ее механизмов, которые запросто уничтожали людей, социализм претит самому существу героя. Остапу тесна, душна и невыносима жизнь в СССР.

Вообще, весь Остап Бендер в деталях, в оценке окружающих его персонажей. Мало где прописаны его чувства, о них можно судить через реакцию и чувства других. Есть сцены, буквально кричащие о его артистичной натуре, о том, что ему тесно и... одиноко. Поэтому отдельное место здесь стоит отвести Зосе Синицкой. Я считаю, что Остап был влюблен, просто понял это слишком поздно (в конечном варианте). В конце он вернулся к ней, словно с просьбой принять его в свою жизнь, потому что идти ему больше было не к кому и некуда. Я почему-то вспоминаю, как в книге была описана влюбленность Остапа - как он целые дни проводил с Зосей, возвращался на постоялый двор с рассеянным видом и спрашивал у Паниковского (!), неужели жизнь и правда так прекрасна, или это только ему кажется.

Я себе даже представить не могу, какой чистой, нежной и прекрасной Зося казалась Остапу после всех пошлых, грубых и корыстных людей, с которыми жизнь его свела. Мне кажется, именно ее нежность и покорила его. Он ведь тоже живой, ему хочется, чтобы кто-нибудь позволил положить себе на колени голову, чтобы кто-нибудь сказал ласковое слово. У них был свой маленький мир, созданный самим Остапом, - он заставил себя поверить на какое-то время, что нет никакого миллиона, нет никакого великого комбинатора, что он может провести с ней хоть всю жизнь на берегу моря или на крыльце музея. А потом их мирок натолкнулся на реальность.

"Золотой теленок" - было темно и тепло, как между ладонями from valerishka_s on Vimeo.



Книгу я полюбила за внезапную серьезность и надрыв в конце, когда на примере Остапа показывают, что бывает, стоит мечте исполниться. Тут приходит на ум чеховский "Крыжовник", знаете. Я вообще считаю, что смеяться в конце книги над Остапом — садизм и жестокость. Разве можно смеяться над человеком, который разочаровался в жизни и который уже не находит утешения в мечте, когда-то бывшей "хрустальной" и чистой?

А еще я люблю эту книгу за то, что Остапа наконец-то показали не явлением и порождением времени, а человеком. Человеком, способным на ошибки, на чувства и страдания, — живым человеком, который так и не смог найти себе места в жизни.

Фух, никогда еще не писала такой длинный отзыв, но роман действительно трогает за живое