i commend my soul to any god that can find it.
Название: Столб счастья
Автор:  valerishka_s
Фандом: Золотой теленок
Герои: Остап Бендер/Зося Синицкая
Размер: драббл
Предупреждение: ER, АУ, возможно ООС
Краткое содержание: — Да, Зося, — покачал головой Остап, — это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо… лучше.
От автора: по альтернативному концу книги

читать дальше

@темы: книги, Фильмы, золотой теленок, Фанфики

Комментарии
08.12.2014 в 20:42

Я вот заглянуть решила на приглашение.)

Знаете что? А вы хороши.
Я работы видела ещё на КФ, но я безумно, безумно боюсь читать по любимым, близким Историям, это мои личные такие тараканы, наверное.
А тут вот решила почитать. Меня смущали некоторые моментики, но это стиль, он придёт с опытом, выровняется, вы его отточите, я даже останавливаться на этом не буду. А вот что хочу сказать - это они. Вам удалось их увидеть, я бы даже советовала убрать из шапки ООС, потому что это именно они, именно в тот момент, я их вижу. И радостная Зося, совершенно пока ещё не представляющая, с кем она имеет дело, и Остап, прекрасно, со своей стороны, осознающий, с кем она имеет дело.
Порадовали, спасибо.)
09.12.2014 в 02:59

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, добро пожаловать)

А вот что хочу сказать - это они. Вам удалось их увидеть, я бы даже советовала убрать из шапки ООС, потому что это именно они, именно в тот момент, я их вижу. И радостная Зося, совершенно пока ещё не представляющая, с кем она имеет дело, и Остап, прекрасно, со своей стороны, осознающий, с кем она имеет дело.
Рада, что понравилось. Я безумно боялась не попасть в характеры и пройти как-то мимо.

Я, кстати, хотела у вас спросить: вот вы как их будущее видите? Оставит ли Остап свою карьеру конгениального комбинатора, если есть любимая женщина рядом? В альтернативном конце подчеркивается, что Остапа без лишних разговоров повезут в дом Зоси на проживание. По идее Остап при желании может себе на любой работе устроить карьерный рост, вопрос в том, кто возьмет бывшего заключенного? Плюс, открытым остается вопрос о киносценарии «Шея», который поглотил рабочий аппарат под названием «киноиндустрия». Просто интересно ваше видение)

Насчет стиля — я уже давно пишу, так что, наверно, это уже и есть выработанный. С другой стороны, всегда люблю работать над ним, так что все еще впереди)
09.12.2014 в 20:34

valerishka_s, спасибо.)

Как вижу? Интересный вопрос. Я думаю, им будет очень сложно. Дело и в возрасте, не столько причём года важны, но рост духовный, Остап же себя мертвецом почитает в финале том. А она смеётся, она не очень это понимает - она светлая девочка, выросшая под крылом доброго дедушки. Она Остапа не знает ведь, не знает об его "профессии", Козлевич даже если что-то рассказал, то только ему самому известное.
А привычка к переменчивой жизни, а неприязнь к милиции? Он-то может "переквалифицироваться", но за прошлые "подвиги" его очень могут и побеспокоить власти.
Насчёт профессии. Я не разделяю мнения критиков, что Остап, мол, тунеядец и работать не хочет и не может. Он способен работать, но только на себя, и в близкой перспективе должен быть результат. То есть отработал - получил соответственно работе. Работать в числе прочих служащих ему будет, боюсь, невмоготу. Нужно что-то свободное, не предполагающее начальства и чёткой задачи. Неплохо, если у него кто-то будет в подчинении - его самолюбию и лидерским качествам скучать нельзя.) И да, он судим, да ещё и рецидивист, но с поддельными документами у него проблем не было, насколько я помню, а вот как это объяснить Зосе - вот это вопрос.
Вообще им предстоят нелёгкие дни вместе. Потому и говорю, что только любовь их спасти может.

А стиль расти будет с вами до тех пор. пока будете писать, есть у него такое замечательное свойство.)
10.12.2014 в 02:51

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, я тоже считаю, что будет сложно. Хочется верить, что нежная, прекрасная и лучшая на свете вернет Остапу веру в лучшее. Мне хотелось бы почитать, как старый ребусник отреагирует на новообретенного зятя. Может, Остап с ребусами будет помогать? У него хотя бы есть чувство времени и логический склад ума. Мне тоже интересно, как много Остап ей может рассказать о своем прошлом. Тут, наверное, можно вспомнить "Калину красную". Как вообще в то время относились к бывшим заключенным, готовым исправиться?

Насчёт профессии. Я не разделяю мнения критиков, что Остап, мол, тунеядец и работать не хочет и не может.
Соглашусь с вами. В книге подчеркивалось, что если бы Остап действительно захотел, контора по заготовке рогов и копыт обрела бы жизнь. А так куда ему теперь устроиться? Куда его возьмут с таким прошлым? Документы не вариант, действительно, потому что это придется Зосе объяснять, да и где в Черноморске найти творческую работу? Может, тоже пойдет писать шарады, составлять ребусы? Опять же, это скучновато. Какая-то организация общественной жизни? Сюда, кажется, взять могут. Строительство социализма, если это 32 год, то скорее всего заканчивается первая пятилетка, руководители могут Остапа взять на работу, чтобы тыкать остальным: вот бывший заключенный, он работает, а вы нет. Другое дело, что Остап против социализма и не хочет быть частью общества. Но ради Зоси, думаю, может и потерпеть.

Общение с соседями будет его, наверно, озадачивать. Мол, кто эти люди, чего они от меня хотят, у меня нет денег. А, соседи. А что они тут делают? Общаются с нами? За просто так? А. Ну. Ладно. После всех-то, с кем его жизнь сводила, он все-таки должен быть подозрительным, имхо

Стиль растет всегда, это его свойство :3
10.12.2014 в 21:44

valerishka_s, о, дедушке, думаю, зять придётся ко двору.) Ну, дедушка просто совсем потерянный, мол, делайте что хотите, он озабочен выживанием, Зося всё-таки по молодости ко многим вопросам беспечна. А с ребусами Остап как раз помочь бы мог.
Вот ему как раз ещё одна работа - в печати, дурналистом. Вдохновенно нести бред, посмеиваясь над ним и окружающими - это к нему.))
О прошлом, думаю, не стремился бы рассказывать, но оно всплыло бы ведь так или иначе. И вот как Зося отреагировала бы? Не знаю. Тогда гайки уже начинали закручивать, не думаю, что его судимостям очень бы обрадовались. Они могли бы по примеру Корейко куда-то двинуться, на какое-нибудь масштабное строительство, но для Остапа это тоже - мука, будет тянуть на старое. Нет, боюсь, работа ему светит случайная и непостоянная.
А вот соседи...)) Мне думается, что соседи у него бы ходили по ниточке, если б пришлись не ко двору, а вот если сойдутся - станут как Шура, Паниковский и Козлевич. Он не то чтобы подозрительный, наоборот, иначе бы приглядывался к людям, а он именно беспечный временами, и это ему боком выходит. Он хорошо понимает мотивы людей, их мозги, с сердцами хуже. Но люди с сердцем реже встречаются даже людей с головой.)

Стиль да, растёт, но только вместе с автором.)
11.12.2014 в 17:26

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, о, дедушке, думаю, зять придётся ко двору.)
будет рад, что теперь есть с кем писать ребусы :lol: Мне кажется, что дед Синицкий из тех людей, что пережили революцию 1917 года, но так и не поняли, что что-то изменилось. Он как писал шарады и рисовал ребусы, так и продолжает этим заниматься, без любой задней мысли касаясь божественных тем, которые уже тогда находились в опале. Он совсем политикой не интересуется. Остап помог бы вдохнуть жизнь в его "творения", это да. Другое дело, что за это денег мало платят, вот и будут жить на стипендию Зоси и зарплату двух фельетонистов..

О прошлом, думаю, не стремился бы рассказывать, но оно всплыло бы ведь так или иначе.
Кстати, в книге же открыто не говорится, за что Остап сидел. Вроде за мошенничество? Еще ясно, что сидел несколько раз (по ходу "Стульев" упоминается как минимум два разных срока), скорее всего по УК Украины, раз знает из него выдержки. Чем он до всего этого занимался, не знаете? Находила слова критика, который утверждал, что Остап был чекистом до судимостей. С чего он это взял, понятия не имею. «Чем мог бы заниматься Бендер во второй половине 30-х годов? Он мог бы работать по своей первой профессии – то есть стать хорошим, положительным чекистом. Бендер всегда переходит на победившую сторону.»

Может, Остап будет стараться наоборот завоевать их расположение? Я подозреваю, что соседями окажутся всякие бабушки и дедушки, которые, по сути, будут способны понять в какой-то мере отношение Бендера к советской власти. Они тоже видели и помнят, каково было жить до.

Ну, значит, все еще впереди!
11.12.2014 в 20:27

valerishka_s, дедушка уже слишком стар, чтобы от политики с ума сходить, у него другое в голове. у него внучка. Он иначе ко всему этому относится. Да, с "духом времени" Остап бы ему, безусловно, помог бы.) Но на ребусах не озолотишься, конечно.)

Да, я думаю, за мошенничество. Может, кражи, он этому не чужд. Да, многие исследователи его отправляли на Украину отсиживать, кроме Москвы, где его администратор театра видел. Вот про чекиста это критик, конечно, загнул, с чего он взял, очень бы хотелось знать?)) О прошлых профессиях не знаю, кто-то из его ярких историй о контрабандистах делает вывод, что контрабандой занимался, в "Телёнке", кажется, упоминается о юности на херсонской ярмарке, где он монаха выдавал за бородатую женщину. Так что "карьера" развивалась постепенно. А после первого столкновения с представителями закона у него и выбора почти что не было - по тогдашнему законодательству осуждённые лишались права на свою жилплощадь, так что он стал бездомным.

Может, Остап будет стараться наоборот завоевать их расположение? Я подозреваю, что соседями окажутся всякие бабушки и дедушки, которые, по сути, будут способны понять в какой-то мере отношение Бендера к советской власти. Они тоже видели и помнят, каково было жить до.

А это смотря что за люди. Он ведь довольно независимый - с чего бы ему расположение завоёвывать? Бабушки и дедушки его не все и не всегда способны понять, вот что важно. Тут всё будет зависеть от того, что за соседи всё-таки.

Ну, значит, все еще впереди!

Это точно.)
14.12.2014 в 11:45

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, Но на ребусах не озолотишься, конечно.)
ну, хоть какие-то деньги

Я вот только сейчас вспомнила: Зося и дедушка же содержали что-то вроде столовой? У них же еще Корейко обедал, помните? За деньги же, это ясно. Дед еще расстроился, что какой-то сослуживец Корейко больше не сможет приходить, следовательно, денег будет меньше. Остап может помочь все это дело прорекламировать как следует так, что к Синицким будет целая очередь выстраиваться. Еще есть вариант научиться готовить. Фокусы может показывать на худой конец, песни играть на гитаре, петь басни — люди такое любят, потянутся послушать, имхо. Думаю, тут власти не будут требовать от Остапа вступления в творческое объединение? Ну, раз он поет не за деньги, посетители платят только за обед? Он мог бы пойти в творчество, но там будут требовать вступления в объединения, организации, а Остапу там будет просто плохо на любой должности, кроме руководящей. Да и тот факт, что кто-то будет говорить сверху, что и как ему рисовать, комбинатора тоже не порадует.

И мне все же интересно, как бы Зося отнеслась к прошлому Остапа, если бы узнала? И тоже хороший вопрос: как скоро возвращали выходившим на свободу заключенным паспорта? Потому что в Старгород Остап прибывает только-только из тюрьмы, если верить комментариям. Через несколько дней свадьба и регистрация со вдовой Грицацуевой..
14.12.2014 в 20:19

valerishka_s, да уж, хоть что-то.
Да, Зося с дедушкой держали этакую частную столовую для не семейных. Но уже тогда это приравнивалось к "частной лавочке", это нелегально, поэтому очередей просто нельзя. Спекуляция. Это должно выглядеть как обед друзей, неслучайно у них только Корейко ел, который уже сам позвал сослуживцев своих. Так что заметной рекламы и много народу невозможно представить, как и обращения внимания соседей на это дело, годы шли всё-таки, там скоро и время "чёрных воронков". Словом, пришлось бы импровизировать с работой.

Зося, я думаю, не обрадовалась. Ей бы помогла молодость, беспечность, ей свойственная (молодости, хотя отчасти и Зосе), если правда любит, закрыть на это глаза. Если он не очень-то будет распространяться. Но её, конечно, обрадовать сие не может.
Насчёт паспортов не знаю, как там устраивалось. Насколько помню, с Грицацуевой он регистрировался по своему, если ему свидетельство о разводе выдали (интересно, как оно его нашло?)) ).
16.12.2014 в 13:56

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, можно же так все обставить (Остап это сделать сможет), чтобы было похоже, что просто друзья собрались. Может, одни и те же люди, то есть очередей не будет. Этих самых людей может привлечь годность еды, спокойная атмосфера (квартира же находится где-то не в центре городка?) и песни Остапа, который иногда все же любит работать на публику. В итоге деньги есть, занятие есть, компания есть. Могут вон однокурсники заглядывать, не думаю, чтобы Зося и дедушка ставили цены заоблачные.

Мне еще интересно, что она себе представляет, глядя на шрам, который в книге, если не ошибаюсь, упоминается два раза всего? Кто подал на развод? Грицацуева? Если Остап, то сам мог забрать, а так... тоже интересно.
16.12.2014 в 19:55

valerishka_s, можно, конечно, только ведь скоро такая потребность-то и пропадёт. Однокурсники Зоси все бесплатно в столовой питаются, у них и денег не водится, а и прочие служащие к середине 30-х едой были обеспечены при учреждениях.
А что ей о шраме представлять? Думаю, она его о том спросит прямо. А уж что отвечать будет, того не ведаю, операцию можно выдумать какую-нибудь.)

Кто подал на развод? Грицацуева? Если Остап, то сам мог забрать, а так... тоже интересно.

С этим прошу прощения, скалькировала одну-разъединственную придумку из нового сериальца. Я всё над ней смеялась, мол, как же Остап по своему паспорту женился, и как его свидетельство нашло потом, и совсем из головы вылетело, что вы его не смотрели. В романе, конечно, таких чудес нет.))
17.12.2014 в 09:06

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, вот! Я сразу сказала, что никакой это не ХЭ. Тут нет определенности, конец открытый. Ну, не сказано же: "и жили они долго и счастливо". Можно только понять, что уже за Остапа все заранее решили, куда его везти на проживание после регистрации

С этим прошу прощения, скалькировала одну-разъединственную придумку из нового сериальца
В романе упоминается вскользь о разводе, когда Остап видит объявление Лоханкина
17.12.2014 в 22:15

valerishka_s, конечно.) Ильф и Петров слишком тонки и умны для банального ХЭ, они за Жизнь, а в ней однозначных финалов не бывает. Ну, кстати, неясно, куда он денется после регистрации, а вдруг на следующий же день сорвёт куда-нибудь Зосю с насиженного места? Мало ли?)

В романе упоминается вскользь о разводе, когда Остап видит объявление Лоханкина

Не помню, что именно, надо будет найти этот моментик.
21.12.2014 в 15:04

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, а вдруг на следующий же день сорвёт куда-нибудь Зосю с насиженного места? Мало ли?)
Они же могут переезжать с места на место, об этом я почему-то не подумала. Тут и постоянная работа не потребуется, но Зося же вроде бы техникой интересуется, тут еще вопрос в том, станет ли ради кочевого образа жизни бросать учебу. Тогда же, если не ошибаюсь, была система обязательного восьмилетнего образования? То есть институт она вполне уже могла заканчивать в свои 19-20 лет? До лета бы дотянули, а там поехали бы. Очень здорово могло бы получиться, если Зося не будет против остаповских методов добывания денег


Остап подумал: «Сейчас я, кажется, холост. Еще недавно старгородский загс прислал мне извещение о том, что брак мой с гражданкой Грицацуевой расторгнут по заявлению с ее стороны и что мне присваивается добрачная фамилия О. Бендер»

Тоже вопрос хороший: как получил извещение? Или оно нашло его в московской больнице?
21.12.2014 в 21:38

valerishka_s, вот в переезды я верю, даже очень. Всё-таки Остапу нельзя засиживаться на одном месте хотя бы какое-то время - за старые "подвиги" вполне могут привлечь.
Не думаю, что с Зосей он бы мог продолжать вести ту же жизнь, уверена, ей бы это не понравилось, мягко выражаясь. У неё жизнь, своя, молодая и, в то же время, вполне определённая. Её ни советская власть, ни общество в целом не отталкивают. На авантюристку она не походит совсем, тем паче на аферистку.)
22.12.2014 в 17:02

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, Всё-таки Остапу нельзя засиживаться на одном месте хотя бы какое-то время - за старые "подвиги" вполне могут привлечь.
Да ему самому наскучит сидеть на одном месте и станет просто плохо

Я тоже не думаю, что Зося бы одобрила аферы, но тогда возникает вопрос: а на что жить?
22.12.2014 в 22:18

valerishka_s, да, это, конечно, тоже.)

А придётся выбирать - либо афёры в одиночку, либо честная жизнь с Зосей со всеми вытекающими. Что для Остапа крайне тяжело будет.
23.12.2014 в 11:23

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, не станет же он ее бросать из-за того только, что она честная? Приспосабливаться Остап умеет. А еще он умеет ценить добро в людях, направленное в его адрес. Зося же по идее приняла его в свою жизнь, когда ему было больше некуда податься.
23.12.2014 в 15:14

valerishka_s, он её из-за этого бросать не станет. Но его потянуть в путь может, и может снова вот просто встать и уйти, на чувства свои и её не обратив внимания. Надо считаться с тем, что он человеческого отношения к себе видел мало, и к кому-то испытывал его тоже мало. Я бы сказала, что он способен ценить. Но ценит ли? Зосю ту же он бросил достаточно решительно, было дело. Нет, ему в том ещё учиться и учиться. Оставаться с человеком только из благодарности, что "подобрали" - не думаю, что это его стиль.
29.12.2014 в 05:12

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, а что с его неуверенностью? Пройдет? Или так где-то и останется?

Насчет того, что учиться и учиться, соглашусь. У него, как ни странно, в таких делах опыта мало. Он знает, как привлечь на короткое время, а вот как удержать — без понятия. Да и не возникало раньше желания или необходимости.
29.12.2014 в 20:41

Анжелика-Анна, а что с его неуверенностью? Пройдет? Или так где-то и останется?

valerishka_s, кто знает...

Да и не возникало раньше желания или необходимости.

В том и дело. Он с людьми по "работе" всё больше, а Человека рядом не было.
05.01.2015 в 13:38

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, ему тяжело будет высказывать свои желания и мысли открыто, я думаю. Он просто привык всегда казаться тем, кем он не является.

А Зося не такая уж и коммунистка, в смысле нигде ничего точно не говорилось о ее политических взглядах. Она вон дедушку не так уж и поправляла, когда он по привычке ударился в божественную тему. Просто указала на ошибку, за которую могли сильно настучать по голове
05.01.2015 в 18:33

valerishka_s, согласна, этому придётся учиться.

Зося не коммунистка, но для неё проживание в коммунистическом обществе нормально, в отличие от него. Это как в рабовладельческом обществе не нужно было обязательно иметь рабов или быть рабом, чтобы спокойно принимать тот факт, что рабство существует. Вот и Зося так же - для неё это единственно возможный мир, не потому, что она ярая коммунистка, а потому, что это её мир, она в нём живёт. Дедушка это "старик", она к нему покровительственно относится.)
05.01.2015 в 18:39

i commend my soul to any god that can find it.
Анжелика-Анна, да, она просто другой жизни и не знает, для нее всегда существовала советская власть, а вот Остап и дедушка как раз застали смену власти.

Остап вообще лишний, мы уже обсуждали. Но я тут вспомнила сцену, когда Фунт пришел к антилоповцам в контору. Паниковский спросил, мол, сколько их осталось, людей старого времени, намекая на себя и на Фунта. А Остап же тоже того, другого времени. Только получается, что он не вашим и не нашим
05.01.2015 в 18:47

valerishka_s, ну, судя по взрасту, ей ведь двадцать, родилась она ещё до революции и собственно перемена строя пришлась на детские воспоминания. Другое дело, что городок у них маленький, приморский, думаю, её больше интересовало море и игры, чем политическая перестройка.

Да. Вот с Паниковским я была бы осторожна, он многое говорит для красного словца. И тут он имел в виду активную аферистскую деятельность до революции, которую Остап по юности вести не мог. Но он, конечно же, не принадлежит поколению Паниковского и Фунта. И Зося - почти следующее поколение. Так что в каком-то смысле он посередине и оказывается.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail